康樂校園 首頁康樂校園 首頁 問題問題  論壇守則守則  搜尋搜尋  註冊註冊  登入登入 
陽江之旅同學感想
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    康樂論壇 首頁 -> 校長室
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:18 pm    文章主題: 陽江之旅同學感想 引言回覆

2006年12月14及5日,校監及校長師生廿多人前赴陽江探訪學生會籌建之第四所希望學校蕭開理茶水小學,除交流慰問外,並致送改善工程費用四萬圓及獎學金二仟圓,寒衣及玩具一批;另中六同學更與陽江同心中學廿多名尖子交流,成為好朋友;以下是是團之資料,行程及同學對所見所聞的感想:

組織架構:
顧 問 :梁向鋒先生(中聯辦新界工作部綜合處副處長)
顧 問 :謝應明先生(中聯辦新界工作部宣教處副處長)
名譽團長 :朱景玄校長(新界校長會主席, 新界婦孺福利會梁省德學校校長)
領 隊 :蕭開理牧師(神召會康樂中學校監)
嘉 賓 :陳麗琴校長(前鐘聲學校校長),何綺冰女士(神召會康樂中學校友)
團 長 :郭志雄校長
導 師 :甄華輝老師, 許德照老師, 劉錦珍導師
團 員 :(6A)李珊珊,梁雯靖,陳慧珊,彭寶賢,陳浩鵬,張偉豪,陳家龍(6B)鍾穎欣,李安妮,譚凱瑩,羅國豪,陳子盛,陳家捷,胡忠仁,呂志強

行程表:
14/12(四)--上午6:30 本校禮堂集合,領取致送兩所學校同學物資(寒衣),乘火車至羅湖過關。廣東省香江旅游公司導遊於7:15深圳羅湖關閘出口轉左三島茶餐廳門口接團,準7:30開車至陽江(4小時),午餐後參觀著名陽江十八子刀具廠,瞭解該地輕工業情況及購買手信;下午1:00出席神召會康樂中學爲江城區雙捷鎮茶水學校*翻新工程之捐款儀式,參觀同學上課及慰問;3:00出席香港希望之友資助陽江市同心中學#優秀同學升學之贈款儀式及與尖子們對話。(住宿陽江國際酒店)
15/12(五)--上午汽車住開平,參觀當地著名雕樓;遊覽旅美華僑謝維立於二十世紀20年代回國興建之立園,該園既有中國園林韻味,又具歐美風情,是中國華僑私人建造的一流園林;繼到有舊廣州之稱的赤砍水鄉一條街;午膳後,汽車送回深圳過關。

* 陽江市江城區雙捷鎮蕭開理茶水學校--神召會康樂中學學生會有鑑該校日久失修,加上地區學額不足,由蕭開理校監牽頭捐資拾萬,加上師生家長及友好支持,資助該校重建教學校費用合共人民幣廿二萬,於2006年三月落成,其後神召會康樂中學再為該校添置教具、檯椅及舊校翻新工程發動籌款,得友好大力支持,籌得人民幣四萬圓,並於2006年12月14日舉行捐款儀式,另捐助廿位品學兼優同學獎學金共人民幣二千圓及寒衣玩具一批。
# 陽江市同心中學--本年三月陽江市政協及教育局轉介同心中學欲為20位家境清貧之陽江市優秀同學(成績在市首200名內)升讀高中籌措生活及學習費用,經郭志雄校長及朱景玄校長聯繫,香港警察希望之友教育基金會慨允捐助三年合共廿一萬六千,玉成美事,並於2006年12月14日舉行捐款儀式及與受助同學會面。

郭志雄校長 在 星期五 二月 23, 2007 5:16 pm 作了第 4 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:19 pm    文章主題: 陽江感想----S.6B 李安妮 (9) 引言回覆

這次是我第二次跟隨學校往內地探訪本校學生會「希望工程」所建的學校,目的地是陽江。雖然整個行程只有短短的兩天一晚,但卻過得十分充實且具意義。多到外面的世界逛逛,能擴寬眼光,亦增進知識。這次有機會能和一大班同學和老師一同往內地,確實是難得的機會。
  行程的第一天,我們六時左右就已經在學校集合,一人幫忙拿一袋物資,那就出發了。可是,在過關的時候,遇上一些阻滯,好不容易問題才得解決了。我們到達陽江吃過午飯後,便去我校學生會所籌建的茶水小學。那裡的同學早已在校門外排列準備歡迎我們,但我們卻來遲了,真的有點兒抱歉!他們一邊拍手一邊說「歡迎歡迎,熱烈歡迎」,十分可愛。
  感謝他們的真誠和熱情的招待!那些小孩真的很可愛,雖然他們的生活質素不及我們,但從他們的眼神和笑容中,好像告訴我:他們已很滿足了!我們現在所擁有的不是必然的,我們更應好好學會珍惜。由於時間緊湊,我們只能與他們玩遊戲便要走了,真的十分不捨! 接著, 我們到了一間由陽江市政協捐款興建的中學,這裡又大又漂亮,我們更與一些尖子同學玩得十分投契,我們一起打球、拔河、玩體操等等,十分愉快,其後我們更與他們交換了聯絡電話。晚上,逛街後便是自由活動,沒有特別的行程。
  行程的二天,主要都是參觀,我們去了立園、電影街等等,買了不少手信,最特別的是去了採草苺,大家都滿載而歸!
  總括來說, 學習不只是局限於課室的,有時候也要走出課室,放眼世界,相信得著的必不比書本為少!這兩天的所有也會成為我回憶的一部份,有機會的話,我也會再參加這類有益的活動。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:41 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:20 pm    文章主題: 梁雯靖 (6A-17) 陽江之旅感想 引言回覆

俗語有云「讀萬卷書,不如行萬里路。」在兩天的交流活動,我卻完全體驗得到當中的道理。
  在這兩天短暫的時間內,我們的行程緊密而充實。第一天,我們浩浩蕩蕩乘車前往陽江探訪茶水蕭開理小學,我們受到熱烈的歡迎。全校師生排成兩行,拍著手掌,口中叫著:「歡迎歡迎,熱烈歡迎!!」,場面十分壯觀,令我有點驚訝。我們也有跟當地的小朋友玩了些集體遊戲,大家都玩得十分投入,每個小朋友面上都掛著燦爛的笑容。當我們要走的時候,他們追出了大門口向著我們車不停的揮著手,一副依依不捨的樣子,十分熱情。
  晚上我們入住了一間四星級酒店,該酒店富麗堂皇,設備也不錯,而每間房都可看見那個秀麗的湖。吃過晚飯我們還到這堛漫]市逛過。
  第二天我們到了陽江市同心中學與當地的尖子進行交流。該校舍大得很,設備也十分先進。當地的學生非常親切健談,我們交流了一些學習上的心得,互相了解大家的生活習慣,由於年紀相約的關係我們都十分投契,還交換了地址以便日後通訊。
  這兩天探訪的兩間學校都截然不同,一間是窮鄉僻壤,設施不足的小學;一所是宏偉先進的中學,一個很強烈的對比,但相同的是他們都擁有一顆堅定不移讀書的心。相比生於香港這個富裕城市的學生(包括我在內),常都沉醉於一些玩樂及物質享受當中,荒廢了不少寶貴學習的時間。想到這一點,真令我感到慚愧。不過我們真的應該好好向他們學習。
  除了學術上的交流,我們亦參觀了不少旅遊名勝。而我印象最深刻的是立園。立園是一座宏偉壯麗的建築物,亦被國家列入國家級旅遊區。立園不但廣闊而且每座建築物中都有突出的建築智慧及風格,使我大開眼界。我們亦到了草莓園採摘草莓,真是一個特別的體驗。
  總括而言,兩日一夜的陽江交流時間雖短,但卻如此豐富充實。使我學到不少在書本上學不到的東西,亦體驗到當地的風土人情,對我啟發不少。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:41 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:20 pm    文章主題: 鍾穎欣 (6B-6) 陽江之旅感想 引言回覆

這個陽江扶貧之旅,可說是我人生中第一次同類的經歷,也可能是我在就讀中學堶掖怮嶀@次的國內交流。一直以來都覺得這些學校舉辦的交流團很有意思,校長總是熱心的幫助內地的學生,很想令他們得到幸福。但我卻沒有打算去過,可能是覺得有點浪費金錢。今次,在偶然之間,得到同學們的鼓勵,叫我嘗試去交流,因為沒有太多機會了。就是這一個巧合,換來的卻是畢生難忘的經歷。我沒有忘記,我沒有忘記……
  在這二日一夜堶情A總共乘搭了10多小時的車程,累累的!但當我到達了內地的小學和中學,去探訪那些可愛的小學生時,換來的都是值得。我感恩,看到那些小學生們不懼寒冷,在學校們外,排列成一隊,熱情的歡迎我們,真的令我很受寵若驚。看見他們在玩集體遊戲時流露出真摰、純真的一面,真是很滿足。我羨慕,看到那些內地的中學生尖子,對讀書的熱誠,真的有點慚愧。雖然跟她們相處的時間很短,但看到她們充實的校園生活,真的令我感到有點驚訝。大家也是中學生,大家都有個美好的校園,那為什麼我卻沒有別人那樣〝爭氣〞呢?
  感謝神的安排,讓我學到人生中最寶貴的一課,也讓我看到自己要改善的地方。今後,讓我在學業上更加努力,榮耀神!

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:42 pm 作了第 2 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:21 pm    文章主題: 陳慧珊 (6A-02) 陽江感想 引言回覆

經過兩日一夜的陽江之旅,確是令我獲益良多,亦使我明白到自己的幸運。平日,我經常從不同的媒介聽取到許多關於內地貧困兒童的事跡,但當時的我,只是純粹聽完即罷,並沒有經過任何深思熟慮的,但經過這次親身的體會,我開始思索自己與他們的分別和珍惜自己所擁有的一切。
  在陽江旅程的第一天,我們先從深圳乘坐約4小時的車程到陽江,午飯後便到蕭開理小學參觀,當車子快要駛到大門時,離遠已看到路的兩旁站著兩排學生,不斷地說著:「歡迎,歡迎,熱烈歡迎。」簡直是貴賓式的款待,這一刻使我不禁慚愧起來,亦感到自己的不配,因為我為他們所做的實在太少太少了。
  其間,我發覺這所小學裡只有數格廁所和數格空空如也的浴室,真的很難想像他們平日是如何使用,令我更反思到自己的幸運。其後,我們更跟他們打成一片,雖然言語上溝通有點困難,然而,大家亦十分投入遊戲。
  由於時間的關係,我們很快便要到下一站的目的地―同心中學,我們被安排與該校的尖子對話,而且在這裡我學會「鼓掌文化」,我更在這裡玩了單桿和拔河,同學也很友善地教導我,這可是我第一次接觸單桿和拔河呢!
  在這兩天,我品嚐了不少陽江的地道特產和購買了不少紀念品,當中,最令的難忘的是採摘士多啤梨,由於田地濕滑的關係,我們用膠袋扎著雙腳以免弄濕鞋子,當地人友善地幫我套上膠袋,使我感到他們的親切關懷,而在採摘其間,我更多次差點跌倒,然而,吃著親手採摘的士多啤梨是一生一大樂事。
  在這次旅行中,我學會了許多書本以外的知識,視野也擴闊了,開始明白到幸福不是必然的道理,然而,最令我深刻的是到蕭開理小學體會,十分期望著下一次交流旅行的來臨。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:21 pm    文章主題: 李珊珊 (6A-19) 陽江感想 引言回覆

經過四個多小時的車程,我們終於到達了陽江市。首先校長帶我們到陽江著名的陽江十八子集團旗下百貨公司購買手信,其後我們便到訪茶水蕭開理小學。
當我們一下車,那些小學生已整齊地站立在大門的兩旁,夾道歡迎我們,還熱情地說著「歡迎歡迎、熱烈歡迎」,真令我們一班同學受寵若驚。出席捐贈儀式後,我們一眾同學與當地的小學生玩遊戲。雖然他們沒有昂費的新款遊戲機,只可以玩一些簡簡單單的遊戲如拋毛巾、麻鷹捉雞仔,但是他們仍然十分享受,露出他們天真、真摯的笑容,使我們這些在城市生活的孩子也能暫時忘記平日的煩惱,投入那些我們平日不會玩的遊戲,重拾久違了的童真。
  我們接著去探訪陽江市同心中學,這間中學的校舍十分大,真令我大開眼界!古語有云「讀萬卷書、不如行萬里路」,真的沒錯,書本上的知識不如實地考察。我們的同學還可以與當地的學生一起打籃球交流,又可以和當地的尖子交換讀書心得,此行實在令我們一眾同學獲益良多。
  兩天一夜的行程實在太短了,如果下次的交流團可以讓我們在那裡多幾天就好了!

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:22 pm    文章主題: 彭寶賢 (6A-22) 陽江感想 引言回覆

經過陸運會的多番奔走,同學們本已身心皆疲。但仍舊支撐著身體,回校分配捐贈物資,為的只是一個會心微笑。
  夜幕尚未除去,一行數十人便提著滿載著關懷的紅白藍膠袋,朝著我們的目的地進發----陽江。
  第一站,茶水蕭開理小學。步入校門時,小學生竟夾道拍手歡迎,異口同聲地道:「歡迎,歡迎,熱烈歡迎!」可能你會覺得這場景會使人滿心歡喜,但這卻使我羞愧得很。因自覺自己並沒做些甚麼,卻遭到如斯厚待,能不慚愧嗎?這是一所很貧困的小學,周遭的景物都很簡陋,就連一個設施稍為完善的洗手間也沒有。但那小學的老師熱情得使我驚訝,她竟請我到浴室如廁。他們的熱情好客,笑容,皆是教人難以忘懷。
  而陽江市的同心中學,與前者乃有天壤之別。只是校舍,已是本校的七倍,大得驚人!記得在那操場的一塊展板上貼有表揚及批評的姓名與相關事項。獎罰分明,此實不失為一個好辦法,但因兩地的文化差異,所以在香港卻絕不能施行。我們還被安排與尖子會面,雖然只是數十分鐘,但已感受到他們有多努力去爭取讀書的機會,珍惜與家人相處的時間,對前途更是熱切追求。這使我明白到,所屬的一切都務必經過一番奮鬥,要付出努力去換取;身邊的一切都非理所當然的,我們理應學懂珍惜。
  短短二日一夜的陽江之旅,時間雖短,但體會可真不少。可惜紙短言長,不能盡錄。盼不久的將來會有另一番的體會。

回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 二月 01, 2007 5:23 pm    文章主題: 胡忠仁6B(30) 陽江交流團感想 引言回覆

學校每年也會舉辦各式各樣的交流團,而今年我參加了往陽江的兩日一夜交流團。在出發前的一日,我們全體團員都回校收拾各種帶去陽江的物資,有玩具、記事簿和禦寒衣物等。在出發當天,我們一早回到學校集合,出發時我們每人也拿着一大袋的物資,用以送給陽江的學生。
  我們在深圳乘搭旅行車出發,在經過一個漫長的車程後,我們終於到達陽江的一間小學,旅行車一到達這間小學的門口,就見到那些小學生在門口列隊歡迎我們,真是有種受寵若驚的感覺。在參加了捐款的儀式後,我們在操場和一些學生在玩耍,那些學生天真無邪,和他們一起玩耍真是令人感到十分舒暢。他們大都是一些窮困學生,沒有太多的玩具,但在玩耍時感到他們多麼的開心,令我覺得快樂並不是要有很多的物質享受,只要懂得知足常樂,人就會經常都開心。
  其後我們去探訪陽江的一間重點中學,與一些在該市內成績十分出色的尖子會面,雖然我們相處的時間很少,但已得知他們是多麼勤奮的。我們每天仍花上不少時間在玩耍、看電視,他們卻把時間都投放在溫習課本上,這真教我們十分慚愧,我們應要向他們多多學習,把握時間,努力讀書,將來在社會上做一個有用的人。
  第二天我們大都是去一些當地的旅遊景點遊覽。
  在這一次的交流團,我學到很多的東西,幸福並不是必然的,我們要珍惜現時所擁有的一切。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:44 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期五 二月 23, 2007 5:13 pm    文章主題: 呂志強6B 陽江感想 引言回覆

香港學生很多都不能體會到自己是生活在一個十分幸福的環境中,不會為能享有完善的教育制度及豐富的資源而感恩,反而常常去埋怨。然而,相比起內地的學生,我們可說是身在福中不知福,實需為此感到愧疚。
  在這兩天的陽江之旅中,使我印象最為深刻的是探訪茶水小學,以及與一些的尖子對話。在旅遊車還未到達茶水小學前,離遠就已經聽到小學生們如雷似鼓的歡迎聲,實在叫我們不得不驚訝。當我們步入課室時,該校的老師都十分熱情地招呼我們,他們的感激之情盡顯臉上。另外,當我們與一些小學生交談時,才了解到上學對他們來說,是一件既難能、又可貴的事。因此,他們珍惜每一個讀書的機會,希望日後能夠擺脫今時的生活,投報國家。雖然他們生活在一個十分貧窮的環境中,卻沒有半句怨言或自暴自棄,而是積極的態度享受人生。這些生活態度和對上學的熱愛、珍惜,是本港學生為之不及的。
  探訪完茶水小學後,我們到陽江市同心中學與該校的尖子對話。在談話中,得知對方原來是居於千里之外的。為了上學,他們不惜千里迢迢地來到此學校。此外,他們把握每分每秒。晚上他們不是看電影或玩電腦,而是努力不懈地溫書,以爭取良好的成績。相反,香港學生卻討厭上課,為了逃避上學,他們可以編出各種荒謬的藉口。於晚上,他們甚少主動地溫書,只會做一些浪費光陰的事情,如上網、打電話和看電視等,實是一件可悲的事情。
  我們必須好好反省,向內地的同學學習,充實自己,以免日後因缺少競爭力而被社會淘汰。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:44 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期五 二月 23, 2007 5:14 pm    文章主題: 羅國豪 (6B-24)陽江感想 引言回覆

陽江兩天交流團轉眼即逝,在這趟旅程中,使我真正體會到自己出生於物質豐裕的香港,確是幸福無比。
  陽江當地的校舍十分簡陋,設施亦不太完善,但有一點卻是我校所不能及的──就是那(同心中學)的實用面積是足足是康樂中學的五倍之多。雖然那裡的物資沒有香港的中學那麼俱全,但憑著短短幾分鐘交流時間,令我深深的體會到他們的學習是非常之努力及認真的。從他們所贈予我們的一本本筆記中可看出他們的字體是非常端正的,這亦是我欣賞他們的一點。
  這次旅程中亦有幸令我認識到中國人團結的一面。立園裡有一座用來躲避土匪的高塔,那種「非請勿進」的設計真的令我感到驚嘆,驚嘆中國人的建築除了著重設之外,更著重的就是實用。
  回港後,環顧四周,仍是五光十分的商業走馬燈,一片車水馬龍的景況,心中不禁有點想念陽江那恬靜的環境。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:45 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期五 二月 23, 2007 5:15 pm    文章主題: 陳子盛 (6B-19 ) 陽江交流團感想 引言回覆

到國內交流,我還是第一次。短短兩日一夜的交流團中,實在令我體驗良多,雖然行程緊密,但能夠和國內的尖子交流,卻是十分難得;加上我們亦能在這短時間內盡覽陽江和開平的名勝,難道還能夠不滿足嗎?
  記得出發當日早上六時半便要回到學校集合,所以五時半已起來了,雖然前一天在運動會後還要回到學校收拾物資,但回到學校大家卻都精神抖擻。在出發前,蕭牧師先帶領我們祈禱,然後大家便每人拿上一袋袋的物資出發了。一切都仿佛進行得很順利,然而過關時卻遇到一些阻滯,物資給海關全部扣住不放行,幸而郭校長很快便在中聯辦的協助下解決了。羅湖過關後我們便登上旅遊巴士,開始我們歷時約四小時的車程了。
  十二時許我們終於到達陽江,我們首先在酒樓吃午飯,想不到十分豐富呢!吃過午飯後便到外面的商店購買手信,貨品多得眼花撩亂,可惜時間轉眼飛逝,很快又要上車了。我們坐車去到了學校籌款所興建的希望工程小學,到達時的情景仍瀝瀝在目,那些小學生在兩邊一字排開,一邊拍著手一邊說著:「歡迎歡迎,熱烈歡迎!」此情此景仍十分深刻。然後玩一會遊戲再拍照後便走了。我們又再乘車到一間中學去進行捐款儀式,那裡的尖子十分優秀,我們和他們交換了紀念品,他們送給我們一本精美的記事簿,有一位男生的文筆和書法都令我留下深刻印象,過了一會我們便要離開了。
  我們先到酒店放下行李,然後出外吃飯,朋友們一起吃飯就好像一家人似的,感覺很好。吃過晚飯後去了逛夜街,買了一些農民的製品就回去了。晚上當然又是我們大展歌喉的天下了,難得能夠一起出外,我們又豈會放棄這大好機會呢?
  到兩時許便睡了,可是卻沒甚麼睡意,但大家都睡了可沒辦法,惟有在第二天早上再繼續了。第二天六時便起床了,和一位同房的好友天真的想去跑步,因外面的湖十分吸引,可下去後太冷了,跑了一會便回去了。回去收拾行李,吃完早點後便乘車出發到開平了,可乘車的時侯發現了自己的相機遺留了在酒店,幸好友善的導遊叔叔說會幫我取回。
  到了開平,參觀了一些特色建築,然後又摘了士多啤梨,本來想騎馬的可是不夠時間,買了很多食物便上車去吃午飯了。吃完後又到了其他地方參觀了一會便回去羅湖過關回家了。
  雖然時間緊迫,可是行程豐富;最令我快樂的是能夠和一班朋友一起玩樂,又有了更多難忘的回憶,這次可算是不枉此行了!

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:45 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期二 二月 27, 2007 5:13 pm    文章主題: 陳家龍 (6A-27) 陽江感想 引言回覆

今次陽江之行,撇除乘車、遊覽、吃飯外,能夠接觸國內學生的時間其實很少。在停留在茶水小學的短短數十分鐘,我和他們玩遊戲,但可惜連傾談數句的機會都沒有,我有嘗試過與他們溝通,但可能我的溝通技巧不佳吧,他們總是很怕我的,相反他們就很喜歡甄老師。另外,我們又到過同心中學。我總是覺得那兒無論環境或是設施都好像比康樂的新和好,最少,康樂沒有現場直播到電視台的設備吧(錯,是有的)!在同心中學,我和一個同學(黃健)交換紀念品,我送了一件羽絨服給他,他則送了我一本筆記簿,裡面夾著一張紙條,寫著『珍惜每一分鐘,奮鬥每一秒鐘。』雖然我認為這句話不太適合我,但我都很感激他贈我的這一句話。在傾談當中,我很怯懦,因為我不太懂聽和講普通話,但相對而言,他也是很害羞的。我問他:『你們功課忙嗎?上課辛苦嗎?』。據他的回答,得知他們的學校其實相當嚴格,而且他們都是尖子,無論在壓力和課程上,都要比我們重、比我們艱深。
  有人謂:『國內的學生勤奮,而香港的學生勝在聰明及機智』。我並不認同。不能控制自己惰性的人怎可以說是聰明嗎? 不懂把自己的時間妥善分配,終日在打機跟學習上爭扎,算得上是機智嗎?香港很多學生都沉醉於玩樂之中,他們不單懶惰,且更不能有效地管理自己。香港學生的質素,若仍是停濟不前,看來不出十年,外國學校絕對不會再給特權、優惠香港的學生了。

回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 三月 01, 2007 12:36 pm    文章主題: 譚凱營 (6B-12) 陽江感想 引言回覆

一直都沒有想過到內地交流,在機緣巧合下,這次我跟了校長、老師及一班同學一起到陽江、開平作探訪。
  出發那天,我們一大早就要返回學校,領取一袋袋裝滿羽絨及玩具的紅白藍膠袋攜帶到陽江,送給當地的一間小學。經過三個多小時的車程後,我們終於到達陽江了。首要做的事,當然是先「醫好」我們的肚子。吃過午餐後,我們立刻趕緊到茶水小學探望。甫踏出車門,便看見一群小孩在入口兩旁一字排開,並很大聲地喊道:「歡迎、歡迎,熱烈歡迎﹗」若在香港聽到這番歡迎辭,定必覺得很土。但我那天聽到的,卻是出自真心的聲音。我們沿著入口進到校內,期間他們的聲音從沒有停頓過,真有點受寵若驚呢﹗進到學校的課室後,小學校長及我校校長等致詞和進行贈送禮物後,我們有機會參觀校舍和設施。那裡的設備非常簡陋,沒有電腦,沒有電視,沒有實驗室,只有幾間課室,還有空地一片。他們的玩意不是電子遊戲機、不是聽音樂;只有玩橡皮圈、拋手帕、還有「麻鷹捉雞仔」。雖然他們的生活就是這麼簡單,但我卻看到他們十分樂在其中。其實人需要的真的不多,只要你對任何事物或事情都投入,找到箇中的快樂,便可以知足常樂。
  拜訪小學後,下一站就是到同心中學去與當地尖子交流。此中學的校舍比我校大幾倍,又有宿舍,真想在那兒讀書呢。這間中學的校內面積固然與我校不一樣,他們的學生與我們也截然不同。他們非常用功讀書,又有紀律,諸如洗澡和睡覺等事都是依照時間表進行。與香港學生相比,他們的自制能力確實出色得多。
  翌日,我們到了開平的「立園」觀光,那兒風光如畫,建築物又中西合璧,既有草莓園,又可以騎馬,教人留下深刻印象。最後我們吃完午餐便回程了。
真的很興幸我有參加這次的旅程,因為我真的學懂了珍惜現在擁有的,把握現有機會,為未來作好準備。

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:39 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 三月 01, 2007 12:37 pm    文章主題: 劉錦輝 (6A-30) 陽江之行 引言回覆

這次陽江之行,雖然沒有別人口中似的會得到很大的震撼,但對我來說已是一次深刻的體會。
  首日的行程是去探訪茶水小學,在車程中有句話可說是如今也猶在耳邊,就是學校李倩儀書記經常說的:「這些學生(中國內地)並不是沒有能力,他們只是等待一個機會。」確令我有身在福中的感覺。
  由踏入茶水學校校門起,道旁站滿學生向我們歡迎,「歡迎、歡迎,熱烈歡迎」的聲音不絕耳邊,原來耳聞還不及親身感受,受到這英雄式的歡迎,確令我受寵若驚,不好意思。與他們相比於康樂中學的同學,才知道除了權力、金錢外,富庶的物質生活亦是會令人「腐敗」的。
  我們隨即轉到陽江中學與當地尖子對話,當初其實只想見識一下所謂的陽江尖子,究竟「尖」在哪裡才報名參加這個團。經過親身的接觸相處,才發現他們被評為尖子的原因,是擁有良好的學習態度,「尖」是尖在態度上,而且他們亦清楚明白自己的弱點及強項,努力改進。「強不驕,弱不餒」是他們的寫照,印象難忘,期望能與他們再有相遇的一天。
  經過陽江之行,教我體會到中國內地學習的苦況。但我深知這只是苦況中的皮毛,更困拙的環境我亦未嘗見識,亦引證了「讀萬卷書不如行萬里路」的老話。雖則是很老土,但我仍要說句:「我真是很幸福。」

郭志雄校長 在 星期四 三月 01, 2007 12:39 pm 作了第 1 次修改
回頂端
郭志雄校長
Site Admin

發表發表於: 星期四 三月 01, 2007 12:37 pm    文章主題: 張偉豪 (6A-29) 陽江之旅 引言回覆

陽江之旅,豈只是一個學術交流團,更是一個愉快的旅行團。陽江之旅是我第一次與本校同學一起到內地旅行,進行交流。
  我到內地的次數,十根指頭也數完.一到達陽江茶水小學,見到一大班老婆婆,小朋友在兩旁歡迎我們,熱烈地大嗌「歡迎!歡迎! 」那一刻,我真的十分意外,我感到真是受之有愧。我不是什麼重要人物,為何他們會這樣熱烈地歡迎我們呢???
  即使到現在,過了兩個多月,但我的腦海依然不時浮現出當時的影像....見到他們燦爛的笑容、聽到他們的笑聲、親身感到他們的熱情關切,真的十分溫暖...我感到他們很樂天知命,即使生活在一個設施不完全的校舍中,他們依然表現出努力向上的精神,真的值得我這個大哥哥去學習!!
  其後,我們再到陽江中學,在車上遠眺這一間學校,我在心中讚嘆校舍原來是那麼的大!那麼的現代呀!一進入學校的禮堂,他們的電腦決不比我們的遜色。能進此校就讀的同學都是當地的尖子,他們的學習態度更比我們好,他們真是文武雙全,不但能書能畫、更能歌善舞;在運動方面亦很全面,什麼球類活動也有人參與,真的值得我們去學習....
  今天校內試完結了,我的成績並不理想...因此,在今個學期,我會以陽江的同學為榜樣,學習他們的上進心,追回我的成績。

回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    康樂論壇 首頁 -> 校長室 所有的時間均為 香港時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票